14:57 

"Средство от депрессии"

AlyonaSL_texts
"Змеи растут всю жизнь" (с)
Название: Средство от депрессии
Автор: Алёна
Серия: Сто историй, Моя Вселенная
Написан: июнь 2009
Фандом: CSI LV
Герои: Гил Гриссом/Грэг Сандерс
Тема: "Сражаясь с чудовищами, берегись, как бы не стать одним из них. Ф.Ницше"
Объём: 1020 слов
Тип: слэш
Рейтинг: РG-13
Саммари: "Сидел бы он в своей лабе, работал бы всеобщим клоуном… и нам всем весело, и ему приятно. А теперь, видите ли, у него депрессия!"
Дисклеймер: всё чужое. Моя только любовь.


СРЕДСТВО ОТ ДЕПРЕССИИ

- Вот я как чувствовал, Грис, – заявил Дэвид Ходжес зашедшему в трассологию супервайзору, – не надо было Сандерса в поле выпускать. Сидел бы он в своей лабе, работал бы всеобщим клоуном… и нам всем весело, и ему приятно. А теперь, видите ли, у него депрессия!
- Депрессия? – переспросил Гриссом.
- Невероятно, но факт, - напыщенно подтвердил Ходжес. – Я сейчас пошел, извиняюсь за подробности, в уборную, а он там сидит… - трассолог сделал интригующую паузу, - в смысле, на подоконнике! И с таким лицом, словно у него любимая собачка померла. Я спрашиваю – Сандерс, что с тобой, а он мне – пошел ты, говорит, отсюда! Я уж думал, не пожаловаться ли мне боссу?.. Но я не то чтоб жаловался, просто на всякий случай докладываю…
- Ясно, - перебил Гриссом. – В какой уборной? На втором этаже?
- Ага, - кивнул Ходжес. - Я всегда хожу только на второй, чтобы не тратить драгоценного рабочего времени…
- Я понял. - Гриссом повернулся и вышел. Все-таки он не любил подхалимов.
Сандерс действительно сидел в уборной на подоконнике, уставившись в матовое стекло, и был таким мрачным, что Гилу стало не по себе.
- Грэг?.. Что-то случилось?..
Очень хотелось подойти, обнять, подышать в шею и сказать хотя бы шепотом «ушастый». Но черт подери, они на работе. Осторожность не помешает. Слава богу, Ходжес пока уверен, что Сандерс просто подхалим.
- Что с тобой, Грэг? – повторил Гриссом, изо всех сил стараясь сохранять супервайзорский тон.
Хотя вопросы, конечно, были излишними. Этого Гил и боялся, когда разрешил Грэгу стать стажером-криминалистом. Уж больно мальчишка впечатлительный, а работа – не сахар. Из лаборатории все дела выглядят просто интересными загадками: а когда видишь это в реальности, своими глазами…
Позавчера – убитая из ревности мужем беременная женщина. Вчера – изнасилованная и задушенная пятилетняя девочка. Сегодня – школьник, повесившийся из-за того, что его избил отец.
И подобное – каждый день, каждый день… Не всякая психика это выдержит.
- Грэг?.. – повторил супервайзор. Подошел ближе, развернул стажера за плечи, заглянул в лицо.
Нет. Не плачет. Глаза сухие и злые, а лицо - серое.
- Г-гил, - выдохнул Грэг вопреки всякой субординации. – Гил, я боюсь.
Гриссом помолчал. Потом произнес, как бы раздумывая:
- Как говорил Ницше - сражаясь с чудовищами, берегись, как бы не стать одним из них?...
- Ага, - отозвался Грэг полушепотом. – Я боюсь пропитаться… всем этим дерьмом, прости. Боюсь, что через несколько лет это станет для меня обыденным и привычным. И что я сам смогу...
Он вздрогнул. Гриссом оглянулся и прижал Грэга к себе. В конце концов, сколько можно шарахаться даже в сортире?..
- А я пропитался?– спросил он негромко. – За столько лет работы? Конечно, другое дело, что я это так не пропускаю через себя, а ты со своей эмоциональностью…
- Ходжес сказал, что когда я был лабораторным клоуном, было лучше, – пробормотал Грэг. – Может, он и прав… Кстати о клоуне: хочешь я тебе анекдот расскажу?..
- Расскажи, конечно, - Гриссом подумал и сел рядом на подоконник, слегка удивившись такому повороту беседы.
- В общем, к одному известному психоаналитику Вегаса приходит человек, - обстоятельно начал Сандерс. – И говорит: доктор, у меня депрессия, меня ничто не радует и я ощущаю себя полностью несчастным. Доктор начинает ему предлагать разные способы – уехать отдохнуть, купить собаку, завести любовницу, - на что человек отвечает, что он всё это пробовал и чувствовал себя еще несчастнее! Психотерапевт отвечает, что тогда остается последний шанс: сходить в «Циркус циркус» и посмотреть там на изумительно смешного клоуна. И тут клиент со словами "доктор, я и есть тот самый клоун" прыгает с балкона вниз…
- Смешной анекдот, - вздохнул Гриссом. – Я так понимаю, ты не просто так его вспомнил?
- Ты меня всегда понимаешь, Гил, - ответил Грэг и придвинулся поближе. – Черт… мне так стыдно, что я расклеился.
- Может, обратно в техники вернешься? И давай не будем сейчас на предмет «я мужчина, я своих решений не меняю» и так далее… Если что-то оказалось слишком тяжелым – вряд ли надо надрываться?..
Теперь Грэг помолчал немного. А потом сказал:
- Нет, Гил, не надо. Просто, наверное, не стоит так все это через себя пропускать. И лучше не переживать от того, что мы какого-то маньяка не поймали до того, как он это сделал, а знать, что мы теперь постараемся засадить его, чтобы он не сделал это еще раз…
- Безусловно, в этой точке зрения есть свои нюансы и неоднозначности, но она всяко продуктивнее глобального чувства вины и страха «захотеть всех их убивать в ответ», становясь таким же, как они.
- Только все равно грустно как-то, - Грэг еще раз вздохнул и опять уставился в окно. – Ты иди, Гил, я сейчас приду… у меня там работа еще… в лабе…
- Знаешь что? А давай-ка мы с тобой вместе сейчас пойдем. Причем не в лабу, а домой. На первый раз. И уже там я тебе тоже анекдот расскажу. Он, правда, не совсем приличный, но…
- Ты? Неприличный анекдот? Ты знаешь неприличные анекдоты?
- Да это все ты со своим клоуном, - Гриссом слез с подоконника и в шутку нахмурился. – Вот и вспомнилось… про двух приятелей в цирке. Как это там? «Да это разве клоун? Это член! Вот у моего дяди был член – вот это клоун….»
- Аааа, - рассмеялся Грэг. – Гил, ты потрясающий… Только это, - я не расслышал: ты сказал «я тебе дома расскажу» или «я тебе дома покажу»?
- Это уже как сам захочешь, - подмигнул Гриссом. - Но не здесь же показывать? Вот приспичит Экли в сортир, и нас загребут обоих за разврат на рабочем месте!..
- Вот Ходжес обалдеет, - веселился Грэг.
- А насчет Ницше, - произнес супервайзор, глядя, как его стажер спрыгивает с подоконника, – так тут всё просто. Надо всегда в глубине души четко знать, чем ты отличаешься от тех чудовищ, с которыми борешься. Хотя бы тем, что у тебя есть что-то, чего у них нет. То, на что ты можешь опереться, когда тебе станет больно; то, что поддержит тебя и не даст озлобиться и тоже стать чудовищем… понимаешь?
- Ага… - Грэг снова посерьезнел, задумался, посмотрел Гриссому в лицо. – У меня… у нас… это есть. Ты мне поэтому в стажеры разрешил пойти, да?
- Да, – спокойно ответил Гриссом. Словно давным-давно знал ответ. – В том числе и поэтому.
- А Ходжес думает, что Сандерс просто выскочка и постоянно целует босса в задницу!..
- Он даже не подозревает, насколько прав… в известном смысле, - глубокомысленно заметил Гриссом, с некоторым трудом сохраняя серьезность. – Но вот это уже его никаким образом не касается!..

@темы: 2002 г., PG-13, Бытовой слэш, Гил Гриссом, Гриссом - супервайзор смены, Грэг - стажер, Грэг Сандерс, Дэвид Ходжес, Моя Вселенная, Сезон 3, Сто историй, Флаффище, Шутки юмора

URL
   

Песочный город

главная