23:50 

"Умение делать сюрпризы"

AlyonaSL_texts
"Змеи растут всю жизнь" (с)
Название: Умение делать сюрпризы
Автор: Алена
Серия: Сто историй, Моя Вселенная
Написан: июнь 2009
Фандом: X-over CSI LV - House, M.D.
Герои: Гил Гриссом/Грэг Сандерс, Грэгори Хаус/Джеймс Уилсон
Тема: "гитара"
Объём: 1487 слов
Тип: слэш
Рейтинг: РG
Саммари: "Пару раз был об этом разговор, окончившийся беседой на повышенных тонах, и больше эту тему Хаус с Уилсоном не поднимали."
Дисклеймер: всё чужое. Моя только любовь.


УМЕНИЕ ДЕЛАТЬ СЮПРИЗЫ


Гилберт Гриссом в глубине души ненавидел слово «кризис». Оно в последнее время звучало просто отовсюду: рекордом стало упоминание кризиса в какой-то передаче про животных на канале Энимал Планет.
Собственно говоря, у Гила никогда не было особых материальных амбиций. Машина, как правило, была в основном служебная, одежда – недорогая и практичная, квартира – небольшая. А питаться можно было и в фаст-фуде каком-нибудь, что под руку подвернется.
Даже насекомых Гил чаще всего не покупал, а получал в подарок от коллег по науке и увлечению. И террариумы для живности делал большей частью сам: руки, слава богу, у него всегда росли из нужного места, а мастерить что-нибудь этими руками – весьма действенный отдых после трудного рабочего «дня».
Таким образом значительная часть зарплаты оседала на банковском счету, что позволяло примерно раз в полгода-год сделать какую-нибудь крупную покупку «для души». Например, музыкальный центр хай- класса для прослушивания любимых классических произведений.
А потом у Гриссома образовалась семья. Которая, даже если в ней зарабатывают оба, по каким-то неведомым причинам требует бОльших затрат, чем одинокое существование. Семье нужен просторный дом, большой автомобиль для путешествий, завтрак из нормальных продуктов по утрам, а не очередная пицца, от которой у обоих скоро будет гастрит. Это с одной стороны. А с другой – если семья у тебя, что называется, нелегитимная и неофициальная, то никаких налоговых, кредитных и прочих льгот вам от государства не полагается.
На первом году кризиса Гил с Грэгом еще держались молодцами: кредит за дом практически погашен, за новую машину тоже, да и Грэг вот-вот выйдет на полную рабочую ставку (а то, конечно, это был особо смертельный номер – переходить с оклада «бога ДНК-лаборатории» со всеми возможными надбавками на зарплату стажера, которую надо в лупу рассматривать!) В общем, перспективы если уж не совсем радужные, то не смертельные.
Однако кризис в стране затянулся, траты росли вместе с инфляцией, а денег не прибавлялось. Сначала вежливо отказался от дополнительных лекций Калифорнийский университет, потом полицейский департамент. Затем отозвал приглашение на учебный семинар университет Огайо. А потом и Грэг пролетел со своим намерением опубликовать какую-то работу по современным методам ДНК-исследований: в журнале сообщили, что временно гонораров они не выплачивают.
А теперь еще и в передаче о животных про этот долбаный кризис упоминают!
Безусловно, хорошо, когда в мире есть люди, которые не дадут тебе пропасть. Скажем, друзья, которые могут дать в долг: благо сами неплохо зарабатывают. Уилсон как раз получил должность заведующего отделением с соответствующим увеличением оклада, а Хаусу выплатили очередную премию: что по большому счету неудивительно. Грэг Хаус – человек эксцентричный, приспичило – и сорвался куда-нибудь в другое место работать, а он как лучший диагност штата делает имя всей больнице, и Лиза Кадди на что только не идет в административном смысле, чтобы удержать Хауса в принстонской клинике. Учитывая еще и то, что клиника учебная, - а кто лучше Хауса обучит студентов той же диагностике? Да к нему из других штатов приезжают лекции слушать, - как и к Уилсону лечиться. И пока еще сохранение здоровья, увы, ценится государством больше, чем расследование смертей. Наверное, это просто закон жизни.
Но при всех этих замечательных раскладах Гил и Грэг категорически не хотели влезать в долги. Тем более к друзьям. Пару раз был об этом разговор, окончившийся беседой на повышенных тонах, и больше эту тему Хаус с Уилсоном не поднимали.
А недавно они оба прилетели в гости: просто так. И пол-дня болтались вдвоем по центру Вегаса, пока Гил и Грэг дорабатывали смену. А ближе к вечеру, когда все четверо наконец собрались в гостиной, Хаус продемонстрировал заботливо упакованный сверток:
- Вот, смотрите! Сегодня купил. Нравится?
- Что это? – полюбопытствовал Гриссом: увы, больше из вежливости. А Сандерс просто заявил своему тезке:
- Хаус, да ты хоть разверни, что ли…
Хаус развернул. Хозяева невольно ахнули.
В свертке оказалась новая гитара: блестящая, породистая, явно недешевая. На грифе ярлычок с фирменным знаком магазина: одного из дорогих музыкальных салонов на Стрип.
- Вот, - радовался Хаус, - решил себе подарок сделать: раз уж все равно в Вегас прилетел!..
Гил с Грэгом переглянулись. Грэг выдохнул и сказал спокойно:
- Да, тезка, зашибенный инструмент. Ты ведь сыграешь на нем попозже?
- А для чего же я ее купил? – диагност, гордый и довольный до невозможности, стал упаковывать обратно свое приобретение. – Пока пусть так постоит, а то запылится… Эй, Уилсон, ты чего?
- А?.. Нет, ничего… - ответил Джим, который все то время, пока Хаус хвалился своей покупкой, оглядывал хозяйскую гостиную и просто не знал, куда глаза девать.
О, это была плохая идея. Просто скверная: прилететь в Вегас и пойти с Хаусом гулять по Стрип, пока Гил с Грэгом на работе. А потом зайти в этот чертов музыкальный салон. И уж совсем хреново было переться к хозяевам с этой проклятой гитарой.
Джим Уилсон был врачом и тоже умел наблюдать и анализировать. И слово «кризис» тоже слышал несколько раз на дню, и не только по телевизору. И знал, что на здоровье, особенно на его специальности, государство все-таки старалось не экономить. А вот на расследовании преступлений – вполне.
К тому же проживание в Вегасе было как минимум на порядок дороже, чем в маленьком Принстоне.
Было заметно, что их друзьям сейчас куда сложнее, чем им самим. Когда Сандерс посмотрел на гитару, у него на лице явно было написано, что они с Гилом на стоимость этой гитары смогли бы прожить дней пять. Или неделю, если экономно.
А Хаус вот так вот шел мимо – и купил! Потому что приспичило!..
Раньше у них никогда на эту тему не было никаких напряжений: все делали вид, что всё в порядке. И до кризиса, собственно, как-то в порядке и было. По крайней мере, младший Грэг тогда вполне мог принять от старшего в подарок на Рождество дорогую доску для серфинга, а Гил – шикарное подарочное издание пятитомника «Жизнь замечательных ученых» . А в последний год как-то всё… испортилось, что ли. Стало более напряженным. В общем-то понятно – кризис, режут финансирование, а у ребят кредиты, которые они безо всяких льгот выплачивают, а предложить им денег – обидятся насмерть… Даже в покер Гриссом с Хаусом давно перестали играть на деньги. Так бы Хаус, в конце концов, поддался бы пару раз… хотя нет, Гил поймет. И тоже обидится.
Черт, как всё это сложно.
- Погоди-ка, приятель, - произнес вдруг хозяин дома, глядя, как диагност запаковывает свое приобретение. – А чего ждать? Может, ты сейчас свою покупку опробуешь?
Сандерс, кажется, буркнул в сторону «и правильно, жрать все равно нечего», но Гриссом сделал вид, что этого не заметил.
- Раз уж купил, так давай посмотрим и послушаем?..
- Тебе, Медведь, прямо не терпится эксперимент поставить за чужой счет, - улыбнулся Сандерс.
Хаус тоже выдал довольную усмешку:
- Да не вопрос – сейчас так сейчас! Только с одним условием: перед этим я позвоню в хорошую доставку и закажу на всех какой-нибудь приличный ужин. Потому что на голодный желудок я играю плохо, и к тому же устал от фастфудов и домашней кухни… хочется покутить, раз уж я в Городе греха, черт дери! Но и это еще не всё: оплатим этот приличный ужин мы с Уилсоном. Я – потому, что буду заказывать всё, что мне приспичит, а Уилсон – за то, что он не остановил меня, когда я решил попереться в Вегас и купить эту чертову гитару!...
Гил и Грэг снова переглянулись, на этот раз растерянно.
- Не, так нечестно… - сказал было Сандерс. Но Хаус достаточно профессионально его заткнул:
- Все вполне честно: вы на этот раз предоставляете помещение для концерта и ночлега. Так что - рассказывайте мне, кто тут у вас возит на дом приличную еду для четырех оголодавших мужиков?
Он полез в карман – вроде как за мобильником, преувеличенно долго в этом кармане рылся, а потом вдруг издал радостный индейский клич.
- Оу! Уилсон, что же ты и про это мне не напомнил? Ах, черт, ты же не знал… вечно всё я должен помнить сам… с моим склерозом…
Торжествующе улыбаясь, Хаус вытащил из кармана какой-то слегка помятый конверт.
- Чуть обратно ведь не увез: Кадди бы мне башку оторвала!..
Он протянул конверт Гриссому. Гил автоматически вынул оттуда два официальных бланка. Посмотрел на них. Нахмурился. Негромко сказал Сандерсу:
- Грэг, подай, пожалуйста, мои очки…
Принстонская клиника приглашала специалистов из Вегаса – Гилберта Гриссома и Грэгори Сандерса – для прочтения двухнедельного курса лекций по «медицинской энтомологии и паразитологии» и «ДНК-исследованиям и методикам ПЦР в диагностике» соответственно.
Гонорар за курс был проставлен внизу. Гриссом поморгал:
- Хаус?.. Это сумма на двоих?..
- Обижаешь принстонскую клинику, – довольно заявил диагност. – Каждому! А еще можно договориться, чтобы оплату гостиницы вам перечислили деньгами, а жить будете у нас, тоже выгодно… Знаешь, как прыгала Кадди, когда пожаловалась мне, что ищет специалистов для прочтения данных курсов, а я ей сказал, что как раз таких двоих знаю?..
Уилсон смотрел на все происходящее, почти потеряв дар речи. Ай да Хаус!.. Никогда не перестанет, наверное, устраивать людям сюрпризы. Да и самому Уилсону тоже: Джим ведь и знать не знал об этих приглашениях и о планируемых курсах лекций!..
Вот для чего последние три дня перед отъездом в Вегас Грэг все пропадал у Кадди в кабинете. Хитрец.
- Ну, что застыли? – грубовато поинтересовался Хаус. – Наша клиника не экономит на науке! А сейчас дайте мне, наконец, номер, по которому можно заказать приличную еду, и только после этого я буду играть на своей новой гитаре!..

@темы: Хаус и Уилсон, Фики, Сто историй, Совместная жизнь, Слэш, Романс, Моя Вселенная, Кроссовер, Дружба "на четверых", Грэг Сандерс, Гил Гриссом, PG-13

URL
Комментарии
2012-07-04 в 12:07 

Arli_n_di
Будь верен своему ОТП ))
и этот перечитала с наслаждением)
наш сериал кончился пусть на бодрой, но все же печальной ноте
а тут всем хорошо )))

зато зацепила стоимость гитары как неделя жизни
уж не знаю, сколько два мужика тратят денег (вроде детей нет? а то куда бы их дела на время лекций?) но даже если с детьми - цена такой гитары где-то 2000 долларов, разве можно тратить столько?)))) :shuffle2:

2012-07-15 в 20:57 

AlyonaSL
"Лучше стыдно, чем никогда" (с)
Arli_n_di, Хаусу - можно ))

2012-07-16 в 00:13 

Arli_n_di
Будь верен своему ОТП ))
AlyonaSL,
ну Хаусу - можно, а как Гил и Грег могли истратить в неделю 2000 долларов на скромную жизнь?

2012-07-16 в 00:14 

AlyonaSL
"Лучше стыдно, чем никогда" (с)
Arli_n_di, а налоги? а коммуналка? ))
К тому же мы не конкретизируем, насколько дорога была гитара :)

2012-07-16 в 11:23 

Arli_n_di
Будь верен своему ОТП ))
AlyonaSL,
так ведь в сериале Хаус хвастался новой гитарой)) с ценой хвастался :alles:
транжиры))

2012-07-16 в 15:21 

AlyonaSL
"Лучше стыдно, чем никогда" (с)
Arli_n_di, мне уже говорили, что там у них совсем другой уровень цен :)

А в сериале я и не знала. что есть такая сцена. не поверишь :)

2012-07-16 в 21:42 

Arli_n_di
Будь верен своему ОТП ))
     

Песочный город

главная