21:29 

"За любовь"

AlyonaSL_texts
"Змеи растут всю жизнь" (с)
Название: За любовь
Автор: AlyonaSL
Серия: Сто историй, Моя вселенная
Написан: июнь 2009
Фандом:CSI LV
Герои: Гил Гриссом/Грэг Сандерс
Тема: "стук капель"
Объём: 2060 слов
Тип: слэш
Рейтинг: РG-13
От автора: POV Гил Гриссом
Саммари: "...а за то, чтобы всё было хорошо, пить и вовсе бесполезно: потому что всё хорошо не бывает никогда. Тем более у меня, которого на старости лет и правда понесло в какие-то странные пропасти."
Дисклеймер: всё чужое. Моя только любовь. А эпиграф - Евгения Евтушенко.


ЗА ЛЮБОВЬ


Последняя попытка стать счастливым,
как будто призрак мой перед обрывом
и хочет прыгнуть ото всех обид
туда, где я давным-давно разбит.

Я стал душой. Я выскользнул из тела,
я выбрался из крошева костей,
но в призраках мне быть осточертело,
и снова тянет в столько пропастей.

Вновь кружит ворон с траурным отливом
и ждет свежинки - как на поле битв.
Последняя попытка стать счастливым,
последняя попытка полюбить.



- Ну что? Еще по одной – и хватит?..
Джим Брасс, давний друг, опять пришел ко мне в гости с бутылкой вИски. Еще месяц такой жизни – и мы сопьемся. Я уж точно. У Джима с его стажем работы в полиции толерантность к алкоголю гораздо выше моей.
Вот, пожалуйста: мы с ним усидели на двоих уже полбутылки, и у него – ни в одном глазу. А у меня уже голова кружится.
В общем, вИски сделал свое дело: хочется просто выключиться и уснуть. И спать без снов, так меня измотавших в последнее время. За окном шумит дождь, и может быть, хоть это поможет мне спокойно выспаться: я люблю равномерный шум дождя за окном. Тем более что в Вегасе скорее не дожди, а ливни. Континентальный климат.
- Что-то с тобой последнее время происходит, Гил, - произносит Джим, наливая еще по одной. – Ты похож на призрака.
- Спасибо, друг, ты тоже неплохо выглядишь, - нахожу я в себе силы пошутить. И где я эту шутку подцепил? Она ведь не из моих времен, она какая-то молодежная. Кажется, так Грэг говорит.
Ну да.
Я вздрогнул. Джим удивленно посмотрел на меня.
- Гил? Да опять ты витаешь в своих мыслях! За что пить будем?..
Мы с Джимом уже подняли тосты и за работу, и за здоровье, и за то, чтобы всё было хорошо… Я каждый раз делал по глотку и думал, что за работу мне пить бессмысленно, она ведь никуда от меня не денется; за здоровье – тоже смысла нет особого, потому что от этих тостов глухота, грозящая мне, никуда не денется; а за то, чтобы всё было хорошо, пить и вовсе бесполезно: потому что всё хорошо не бывает никогда. Тем более у меня, которого на старости лет и правда понесло в какие-то странные пропасти.
Неудивительно, что я стал похож на призрака. Я уже месяцев восемь не могу как следует выспаться. То бессонница, то мысли разные в голову лезут, а то такие дурацкие сны, что хоть из дома беги. А куда? Некуда. Только разве что на работу.
Ага. А там он. Уставится опять на меня, как позавчера:
- Босс? Что с вами? Вам плохо?
Да, плохо мне, плохо, и то, что ты здесь на дороге мне попался – от этого мне еще хуже: да отвяжешься ты от меня, наконец? Я огромным усилием воли не рявкнул все это вслух, пробормотав что-то вроде «Сандерс, иди работай», и до сих пор вспоминаю, как он смотрел на меня: то ли испуганно, то ли насмешливо, то ли понимающе... Бог знает, что творится у него в голове. Я уже запутался в своих гипотезах: может быть, из-за того, что я всё-таки вижу, вижу в его глазах что-то непонятное мне? Он смотрит так, что меня пугает и притягивает одновременно: нет, невозможно, не верится. Не смотрят так на своих начальников, зануд в два раза старше, которые только и делают, что рявкают на бедного сотрудника «Иди работай, Сандерс, время дорого?» Просто в его взгляде я чувствую… глубоко спрятанное обожание. Притяжение. Нежность. Если, конечно, не обманываю сам себя.
Дождик по подоконнику – стук… стук… стук… Слава богу, я еще слышу это.
А еще слышу, как Джим опять наливает «по одной».
- Гил, да что ты все время молчишь, ей-богу! К тебе друг в гости пришел, а ты…
Джим всегда приходит, когда его не зовут. Приходит с бутылкой вИски, садится напротив и начинает спрашивать «за что выпьем» - так, словно знает: его сейчас и ждали. Нет, конечно, я бы мог ждать и еще кое-кого, но тот… он не знает, скорее всего, что я его жду. И не придет. У него свои дела, юные, отчаянные, и нужен я ему сто лет вне работы; и даже если не только девочки его интересуют, как злословят в лабе острые языки, - вряд ли его заинтересую я: молчаливый, угрюмый ворчун со своими тараканами. В террариумах и в голове.
Я вздыхаю про себя и произношу вслух:
- Давай выпьем, Джим. За что?..
- А за что мы еще не пили? – усмехается Брасс. О, его уже слегка развезло, - или он мне подыгрывает?..
Я выжидательно молчу, слушая, как дождик негромко стучит по стеклу. Стук… стук…
- А вот за любовь мы еще не пили, - заявляет Джим. Нет, точно, его уже развезло.
- За какую любовь? – удивляюсь я. – Или ты влюбился в кого?..
- Я – нет, - подмигивает капитан, наливая нам обоим по полной. – А вот знаю я одного человечка, который к тебе весьма-а-а неравнодушен…
- Если ты про Сару, то мне это известно. К сожалению, вряд ли я готов ответить взаимностью… только все никак не соберусь ей это сказать. Поэтому если уж пить, то давай выпьем за то, чтобы она наконец отстала от меня?
- Пить за Сару – только дорогой продукт переводить, - смеется Джим. Нет, он точно слегка перебрал. – И Сара – это что-о-о… Я вовсе не про нее, между прочим. Есть у нас… у вас в лабе еще один человечек, который на тебя, дорогой ты наш супервайзор, скоро год как пялится… и не говори мне, что ты не замечаешь! Я бы даже сказал, что и ты тоже слегка поплыл, так?..
Я на какую-то секунду теряю дар речи. Только слышу, как капли за окном: стук… стук… стук…
Наконец язык начинает слушаться меня, и я произношу:
- Серьезно?.. Вот не замечал, честное слово. Так что за человечек?..
- Ну, Гилли, ты же криминалист, - Джим хлопает меня по плечу. – Ты мне врешь, что ничего не знаешь. Но я все равно тебе скажу. Это Сандерс из ДНК-лабы. Наша эта… молодая поросль!..
Капитан смеется от души, а я продолжаю молчать и думать.
Он ведь наблюдательный, Джим. Не зря столько лет в полиции, и еще возглавлял смену до меня. Правду сказать, раскусить Грэга – не надо большого труда: у него все эмоции на лице написаны. И еще странно, как он до сих пор в них не признался. Но вот меня вывести на чистую воду - это надо хорошо меня знать.
Но, собственно, Джиму ли не заметить? Мы ведь скоро двадцать лет вместе работаем. И знает он про то, что у меня нет ограничений по полу партнера: точнее – мне все равно. И ему все равно, что у него такой друг странный.
Капли - стук… стук… стук… Как сердце колотится: рвано, неровно.
- Ну так что, Гил? За любовь-то пьем?..
- Не надо, - вдруг говорю я. – Не надо, Джим. Этим не шутят.
Он придвигается ко мне, смотрит мне в глаза:
- У-у-у, мистер супервайзор! Да вы конкретно поехали!..
- Джим… – у меня начинает болеть голова: то ли от вИски, то ли от напряжения.
- Я черт-те сколько лет уже Джим, – заявляет капитан, улыбаясь. – Так-так-так, значит, – ну что же, я бы тебе в общем советовал и дальше это дело продвигать… А что ты так на меня смотришь? Грэг мальчик положительный, хоть и болтун, - но уж чего не надо, будь спок, в лабе не разболтает! Я его проверял…
- В каком смысле?.. – невольно вырвалось у меня. Джим неприлично фыркнул:
- Да уж не в том, в котором ты подумал! Я однажды застал его в комнате отдыха и спросил...
- Что?!
- Да чего ты орешь, уж не формулу спирта, конечно! Я его спросил: «Грэгго, а правда ходят слухи, что ты в нашего Гриссома по уши втрескался?..»
- Господи, Джим, да ты с ума сошел!
- А сказать, что он мне ответил?..
Дурацкая гордость не давала произнести «да». Но Джим – старый друг, он и без слов все понимает.
- Он ничего не сказал. Только покраснел до ушей и быстренько на рабочее место смотался. А когда я туда зашел, он давай орать: «Я занят! Я занят!..»
- Хм… - отвечаю я.
Мы молчим.
Капли по подоконнику – стук… стук…
- Он, лопух, даже не понял, что фактически признался, - излагает Брасс далее. – А когда я сообразил, что это не только мне, но и тебе могло быть заметно, причем еще раньше меня, – то я, уж прости, стал за тобой наблюдать. И кажется, я понимаю, почему ты в последнее время похож на призрака…
Джим нагибается ко мне, вроде как разливая остатки вИски по двум стаканам, - и произносит:
- Тебе гадости всякие с его участием по ночам снятся, да? А на следующую ночь тебя мучает совесть, и ты поэтому вообще не спишь?..
Я открываю рот и сижу молча. Звук капель за окном - словно гвозди забивают мне в голову: стук… стук…
- В общем, Гил, давай все-таки выпьем за любовь, – Джим поднимает свой стакан, салютует им в мою сторону и залпом выпивает. Тогда и я беру свой стакан, смотрю на Брасса – и выпиваю тоже.
- Вот и хорошо!.. – радуется капитан. – Вот, значит, теперь и начинай потихоньку думать, как ты ему отвечать будешь…
- Стоп, я об этом не говорил, - перебиваю я. Но видимо, Джим уже плохо меня слышит от такой дозы вИски, и продолжает словно сам с собой:
- И правильно, он хороший мальчик, надежный, умница, замечательный партнер тебе будет… во всех отношениях… я ничего не путаю, вы и ростом вроде одинаковые?
- Джим… по-моему, ты уже пьяный, - говорю я, пытаясь не выдать охватившего меня странного волнения. – Пойдем, я постелю тебе в гостевой комнате.
- Да я серьезно, Гилли, ты ведь тоже постоянно на него пялишься, вот я и спрашиваю…
- Пойдем, Джим, пойдем, - я встаю, беру Брасса под локоть и веду его в «гостевую» - маленькую комнатушку, в которой уже сто лет никто не ночевал. Разве что тот же Джим, когда приходил ко мне с очередной бутылкой, и мы засиживались до утра.
Вот и сейчас он просто рухнул на знакомую кровать, не раздеваясь, и пробормотал:
- Иди, Гилли, я не маленький, я сам сп-правлюсь… а ты все-таки задумайся над этим вопросом! Хоть однажды, черт тебя подери, разреши себе такую вещь: Сандерс ведь скоро буквально из штанов выпрыгнет… да я не только в этом смысле, кстати, он же душой прикипел!..
У меня голова болит все сильнее, и я с трудом подавляю желание сказать Джиму что-нибудь едкое по поводу специалистов в любовных отношениях, которые сами черт-те сколько лет назад развелись и больше не женились. Но я понимаю, что это все лишь моя защитная реакция, потому что по сути Джим прав. Насчет всего.
И насчет того, что Сандерс скоро из штанов выпрыгнет; и насчет моего ответного чувства – я же давно заметил, как Грэг на меня смотрит, еще месяцев восемь назад; и насчет того, что я сам себя заколотил ставнями и огородил заборами – чтобы никто, никто не вламывался ко мне в душу грязными ногами, потому что там и без этого бывает так хреново, что хоть вешайся.
И тут этот Сандерс. Со своими глазищами. С бешеным рабочим рвением. С тонким запахом «Грин Джинса» от загорелой кожи. И со своим вечным «Босс, вам помочь?»
Да, мальчик, мне помочь. Вытряхнуть меня наконец из всех моих футляров и крепостей, а потом, может быть, и из штанов, – чем черт не шутит? Показать мне, что на свете есть не только работа, и головокружение бывает не только от утомления, и губы закусывать можно не только от досады. Мне помочь: дать мне почувствовать, что я живой. Позволить мне дышать твоим запахом, целовать выгнутую от страсти шею, слышать негромкие приглушенные постанывания, - и понимать, понимать, что это именно со мной тебе так замечательно, и что ты правда меня любишь и хочешь, и что на самом деле мы с тобой сейчас вместе, вдвоем, одни, - и только капли дождя стучат о мой подоконник, и в ритме этого стука я двигаюсь в тебе, воплощая в реальности все те мечтания и сны, которые Джим Брасс называет «разными гадостями», пусть и в шутку…
Стоп. Кажется, я тоже напился. Надо лечь спать.
Я встряхиваю головой, пытаясь прогнать подальше все эти странные мысли, и иду обратно в гостиную. Убираю со стола бутылку и стаканы. А потом долго смотрю в окно и слушаю, как мерно падают капли дождя: словно отсчитывают дальше время моего одиночества.
Осень две тысячи первого. Мне сорок шестой год. Сколько еще осталось – бог знает. Может, и правда попытаться?
Или я просто уговорил с Джимом целую бутылку и завтра уже ни о чем не вспомню, пока не приду на работу и не нарвусь на долгожданное: «Босс, что с вами?»
А со мной ничего, Грэг. Просто нам с тобой однажды надо все-таки вместе выпить. За любовь.

@темы: Сезон 2, Моя Вселенная, Драма, Джим Брасс, Движение навстречу: период до близости, Грэг - ДНК-техник, Гриссом - супервайзор смены, Глазами третьих лиц, Гил Гриссом, PG-13, 2002 г., Сто историй, Фики

URL
   

Песочный город

главная